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FORUM : Pour une transition agroécologique réussie

Date

03 Mai 2022
Expired!

FORUM : Pour une transition agroécologique réussie sur les territoires, quelles coopérations entre acteurs locaux et groupes d’agriculteurs ? : mardi 3 mai 2022

Cette journée s’inscrit dans le cadre du projet APETI « S’approprier l’Agro-Écologie Par l’Échange et le Transfert d’Initiatives » (CASDAR ARPIDA) qui réunit 10 partenaires du développement et de l’enseignement agricole en Pays de la Loire : FRCIVAM des Pays de la Loire, Accueil Paysan PDL, AFOCG, CAB Pays de la Loire, CIAP Pays de la Loire, Union des CUMA Pays de la Loire, Service Régional de la Formation et du Développement-DRAAF PDL, Terre de Liens PDL, Solidarité Paysans PDL.

Le forum s’adresse notamment aux élus, agents de développement, agriculteurs. Il a pour objet de favoriser les partenariats entre les acteurs qui veulent s’impliquer dans les transitions agricoles à l’échelle des bassins de vie.

Participation gratuite, inscription obligatoire (https://forms.gle/dYCX2ycu59f2QE7V7)

Pour les inscriptions après le 26/04, merci de prévoir votre repas.

AU PROGRAMME

  • 9H30 : Accueil des participants
  • 10H – 12H30 :
    • Mot d’accueil par Olivier CESBRON (FRCIVAM) et Patrick BARON (CIAP PDL)
    • Point de vue de Daniel CUEFF, ancien maire de Langouët (35), vice-président du Conseil régional de Bretagne : rôles et leviers des collectivités pour faciliter les coopérations en faveur du déploiement de l’agroécologie.
    • Témoignages de coopérations fructueuses entre acteurs locaux et groupes d’agriculteurs :
      • Actions menées dans le périmètre de captage d’eau potable du Ribou-Verdon, sur l’Agglomération du Choletais : témoignages de l’Agglomération du Choletais et de l’association Bio Ribou Verdon
      • Rémunération des services environnementaux pour l’évolution des systèmes agricoles, la préservation du bocage et des zones humides, sur le Pays de Pouzauges : témoignages de la communauté de communes du Pays de Pouzauges et d’un agriculteur impliqué dans l’expérimentation du dispositif
    • Echanges avec les intervenants de la matinée

 

  • 12H30 – 14H00 : REPAS (gratuit sur inscription avant le 26/04)
  • 14H – 17H :
    • Ateliers de co-construction autour de projets de territoire répondant aux enjeux agriculture et…
      • … Alimentation – Comment mobiliser et faire coopérer élus, producteurs et professionnels de la restauration, pour permettre d’augmenter l’approvisionnement en produits locaux et de qualité dans la restauration collective sur Redon Agglomération (44-35-56) ?
      • … Zone à enjeu eau – Comment réussir à accompagner le changement de pratiques des agriculteurs au sein d’un groupe d’échanges sur les bassins versants Evre-Thau-Saint-Denis (49) ?
      • … Changements climatiques – Comment réussir à massifier la mobilisation pour la transition des exploitations et à fédérer pour une agriculture plus résiliente, sur le GAL Sud Mayenne (53) ?
      • …. Installation/transmission – Comment la communauté de communes du Pays de Mortagne (85) peut-elle faciliter la transmission et l’installation sur son territoire en coopérant avec des groupes d’agriculteurs ?
      • … Installation en milieu rural et périurbain – Comment diffuser l’expérience de la commune de Tresson (72) qui a installé ses propres maraîchers pour développer l’agriculture biologique et les circuits courts ?
    • Synthèse des ateliers
    • Conclusion par Lydie BERNARD, vice-présidente du Conseil régional des Pays de la Loire en charge de l’agriculture
    • Verre de l’amitié

Renseignements : frcivampdl@civam.org ou 06 95 75 02 85

Infos covoiturage : https://www.togetzer.com/covoiturage-evenement/59vepy